3. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker

Beethoven 5. Klavierkonzert

Konzert | Ludwig van Beethoven, Anton Bruckner | Philharmonie Essen, Alfried Krupp Saal

Rudolf Buchbinder, Klavier
Essener Philharmoniker | Karl-Heinz Steffens, Dirigent

Konzert Nr. 5 Es-Dur für Klavier und Orchester, op. 73
Anton Bruckner
Sinfonie Nr. 6 A-Dur, WAB 106

1809: Der fast 40-jährige Beethoven ist bereits schwerhörig und schreibt weiterhin unbeirrt großformatige Musikstücke. Auch äußere Einflüsse können seiner Kreativität nichts anhaben – 1809 ist immerhin das Jahr, in dem Wien von Napoleons Truppen belagert wird. Doch Beethoven schreibt beharrlich sein 5. Klavierkonzert. Das Soloinstrument emanzipiert sich hier sehr stark vom Orchester und darf gleich zu Beginn solistisch in einer fantasiehaften Einleitung brillieren. Und der heroische Gesamtcharakter des Konzerts trug ihm schließlich im angelsächsischen Raum den Beinamen „Emperor“ ein. 1879 bis 1881: Es ist bei vielen Komponisten ein Leitmotiv, dass sie mit ihren Werken niemals zufrieden sind, und das gilt par excellence für Anton Bruckner. Von den meisten seiner Kompositionen existieren verschiedene Fassungen, weil er immer wieder Retuschen vornahm. Nicht so bei seiner 6. Sinfonie, mit der er erklärtermaßen absolut zufrieden war, seine „keckste“ Sinfonie, wie er sie nannte.